« Le Goût de la mémoire »

Monographie consacrée à Emmanuel Giraud publiée aux Editions de l’Epure, Paris
Parution le 15 mai 2015

« Picorer sur un corps nu, déguster des breuvages sans âge, savourer tout un dîner nimbé de fumée voire flirter avec le cannibalisme : telles sont les expériences gustatives auxquelles Emmanuel Giraud soumet ses convives lors de performances culinaires toujours plus audacieuses !
Depuis le début des années 2000, il explore toutes les facettes de cette discipline aussi intrigante qu’insaisissable. Au terme de ses actions, ne restent que les souvenirs de ce qui a été vécu, mangé, bu, ressenti. La mémoire représente ainsi la matière de prédilection, à la fois goûteuse et mystérieuse, de cet artiste inclassable qui élabore une oeuvre unique sur la scène française. Si la cuisine n’est pas absente du présent ouvrage, il sera aussi question d’excès, de sulfureux, d’interdit, de collaborations artistiques, et d’éphémère, pour s’immerger, non sans humour, dans les créations d’un esthète gourmand. »

On en parle :
Septième goût par Jean Dusaussoy
La marche de l’histoire sur France Inter, par Jean Lebrun
Librairie Gourmande
Le ventre de Paris

Présentations de l’ouvrage :
– Librairie Mazarine, Paris 6e
– Cave Bacchus & Ariane, Paris 6e
– Librairie Le livre écarlate, Paris 14e
– Librairie Le bal des ardents, Lyon 1er
– Salon du Livre, Paris 15e

En savoir plus sur Emmanuel Giraud

 

Maquette de l’ouvrage : Nathalie Bauza
© Editions de l’Epure, 2015